Запивать лекарства грейпфрутовым соком опасно

Сок грейпфрута может усиливать в 10 раз, как основное, так и побочное действие некоторых медикаментов, например средств для понижения уровня холестерина. Как сообщает журнал National Geographic Deutschland (Гамбург, Германия), к такому выводу пришли ученые из University of North. Carolina (США), проводившие исследования с целью определения влияния процессов пищеварения на эффективность медикаментов. Названное свойство сока грейпфрута обусловлено наличием в нем так называемого фуранокумарина — вещества, которое содержится также в борщевике и ясменнике пахучем. Это вещество блокирует расщепление лекарства ферментами в кишечнике, но не препятствует его всасыванию, в результате чего пациент получает во много раз большее количество лекарства, чем прописал врач. «Пациенты, принимающие определенные медикаменты, не должны запивать их соком грейпфрута», — предупреждает журнал.Некоторые производители обогащают сок грейпфрута для усиления его аромата маслом грейпфрута. Такой продукт отличается значительно более высоким содержанием фуранокумарина, чем обычный сок грейпфрута.